Последний киберпанк (nextstage) wrote,
Последний киберпанк
nextstage

Braaaains!

У меня есть знакомый человек, математик, лет 50 с хвостиком.
В определенный момент он пошел работать в бизнес и там перегорел.
По его рассказу он долго и напряженно думал над одной проблемой и внезапно понял, что думать больше не может, вообще ни над чем. Вроде как потом неуверенно диагностировали рассеянные микроинсульты и склеротические изменения в мозге и т.д. но учитывая нижайшую квалификацию большинства невропатологов и психиаторов. Человек постоянно все забывает, не может вспомнить сколько лет дочери, очень рассеян и в чем-то похож на взрослого и просветленного ребенка.

Должен сказать, что меня это поразило и побудило на свой маленький рисерч подобных случаев.
Да, все оказалось банально, у людей действительно от умственного напряжения и узкой концентрации на проблеме может вылететь "аппаратная" часть, за счет слишком интенсивного кровотока и обмена веществ в локализованных участках мозга. Если есть проблемы с кровотоком, отрывается тромб или еще что, то, разумеетя, это все отправляется в область, где кровоток наиболее интенсивен. В чем то это похоже на то, как "вытираются" области винчестера там, где размещен активно используемый кэш.

До этого момента умственное переутомление, как и желание спать и есть я считал чем-то вроде каприза и преждевременной сигнализации организма. Когда организм начинает ныть о сне это означает что он еще спокойно может прободрствовать сутки-двое он вполне адаптируется, будет по возможности добирать все микрогипнотическими состояниями и ничего не случится. Когда организм хочет есть, на самом деле его можно еще неделю не кормить. Хотя наша внутренняя сигнализация при этом может выть очень громко. Скорее всего, у нас есть механизм, который препятствует интенсивному и локализованному кровотоку в мозгу, и начинает тушение пожара мелатонином, глицином и прочими "тормозными жидкостями".
"Дисциплина" умственной деятельности, которая строится на предельной концентрации, видимо может подавлять его, вплоть до фатальных последствий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments