?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Braaaains!

У меня есть знакомый человек, математик, лет 50 с хвостиком.
В определенный момент он пошел работать в бизнес и там перегорел.
По его рассказу он долго и напряженно думал над одной проблемой и внезапно понял, что думать больше не может, вообще ни над чем. Вроде как потом неуверенно диагностировали рассеянные микроинсульты и склеротические изменения в мозге и т.д. но учитывая нижайшую квалификацию большинства невропатологов и психиаторов. Человек постоянно все забывает, не может вспомнить сколько лет дочери, очень рассеян и в чем-то похож на взрослого и просветленного ребенка.

Должен сказать, что меня это поразило и побудило на свой маленький рисерч подобных случаев.
Да, все оказалось банально, у людей действительно от умственного напряжения и узкой концентрации на проблеме может вылететь "аппаратная" часть, за счет слишком интенсивного кровотока и обмена веществ в локализованных участках мозга. Если есть проблемы с кровотоком, отрывается тромб или еще что, то, разумеетя, это все отправляется в область, где кровоток наиболее интенсивен. В чем то это похоже на то, как "вытираются" области винчестера там, где размещен активно используемый кэш.

До этого момента умственное переутомление, как и желание спать и есть я считал чем-то вроде каприза и преждевременной сигнализации организма. Когда организм начинает ныть о сне это означает что он еще спокойно может прободрствовать сутки-двое он вполне адаптируется, будет по возможности добирать все микрогипнотическими состояниями и ничего не случится. Когда организм хочет есть, на самом деле его можно еще неделю не кормить. Хотя наша внутренняя сигнализация при этом может выть очень громко. Скорее всего, у нас есть механизм, который препятствует интенсивному и локализованному кровотоку в мозгу, и начинает тушение пожара мелатонином, глицином и прочими "тормозными жидкостями".
"Дисциплина" умственной деятельности, которая строится на предельной концентрации, видимо может подавлять его, вплоть до фатальных последствий.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gekkkon
Jul. 3rd, 2012 11:24 pm (UTC)
Видел описания попыток восстановления после ментальных перегрузок. Увы, только в ЖЖ -- у "экзопсихологов" и ""экзопсихиатров"". Да и ваще такая профилактика и восстановление в нынешнее время должна быть интересом извращенцев -- кто ж ещё себя будет так грузить на такое слабое место;)
Но про детальную диагностику "аппаратного" состояния мозгов в тех описаниях не было -- только про восстановление нормального распределения правильных концентраций всяких редких, условно говоря, про-соединений.
nextstage
Jul. 3rd, 2012 11:38 pm (UTC)
У того математика жена психолог, кандидат наук, правда без понимания hardware, очень много что перепробовала из именно психологических методик.
Аппаратное - это прежде всего ЯРМ, но в России их мало, передовые и с приличном разрешении и вовсе присутствуют только в медицинских сериалах ((
gekkkon
Jul. 4th, 2012 07:06 am (UTC)
МЭГи стали ставить в России, это ваще чумовая штука. Но их тут пока да, мало. И это скорее про картирование активности мозгов в реальном времени, а не про метаболизьм.
А про методики восстановления всё интереснее, чем кажется. Есть некоторое количество пишущих в ЖЖ, которые ищут (по их словам, некоторые находят) способы изменения состояний собственных не очень стандартных тушек и мозгов, восстановление после длительных перегрузок (типа "выгорание") в том числе. Мне показалось, что они морочатся в основном сочетаниями правильного жранья и психологически-ведьмаческими способами работать с мозгами. Это не малахов-стайл, это гораздо более индивидуально и, хочется верить, осмысленно;).
Но идея выгорания как следствия прицельного микроинсульта сильно интересна. Первый раз вижу такую связку. Обычно всё валят на "утрату смысла" или, те, кто попроще щами;), на всяку биохимию.
nextstage
Jul. 4th, 2012 07:39 am (UTC)
Ну, наблюдаемая мозговая активность это следствие метаболизма, детали можно ловить только по очень косвенным признакам и не всегда они есть.

Для меня интересны крайние случаи, то есть переутомление совершенно не обязательно означает инсульт/микроинсульт, но если есть такая крайняя форма, то могут быть и промежуточные. Тем более факторы риска в виде перенагрузки, дистресса и т.д. у "выгорания" и инсульта близки. Без явной неврологии на инсульт, скорее всего, никто проверять не будет. Сосудам свойственно ломаться и вполне естественно, если это будет происходить там где динамика кровотока меняется часто, а вот очаг поражения может быть очень разный, большой определить просто, мелкие - как получится.

Вообще надо на пабмеде порыться, наверняка что-то мелькало.
gekkkon
Jul. 4th, 2012 02:26 pm (UTC)
;)
Некоторые думают, что метаболизм есть следствие мозговой активности;)
Тогда попытки локализовать активные зоны по изменениям метаболизма напоминают старинное "чтоб я был такой умный, как моя жена _потом_". Ну в смысле сначала активность, а потом, через времечко, активация местного кровотока с целью отдышаться и пожрать -- и тут-то его и видят;). Магнитная энцефалография для такой ловли кажется более удачным методом;)

"...без явной неврологии на инсульт скорее всего никто проверять не будет..." -- это да, но не обязательно же при инсультах отваливаются поверхностно заметные функции и перекашивает морду лица. К тому ж мне попадались намёки на описания граждан с сохранным поведением и как-то так удачно типа наполовину порушенным мозгом, что полбашки пустого места. Может, врали, сам не видел.
komarov
Jul. 4th, 2012 12:40 pm (UTC)
ну почему, вот я читал книжки и читаю блог Архангельского (он типа спец по тайм-менеджменту), так он большое время уделяет отдыху и правильному отвлечению от дел. именно потому, что без этого не получится долго и эффективно работать
superka_01
Sep. 21st, 2012 09:52 am (UTC)
Описанные проблемы и много еще чего возникают не вследствие умственных усилий, а вследствие образа жизни. Физкультуру, сон и здоровое питание ведь никто не отменял. И думайте сколько угодно над чем угодно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

nextstage
Последний киберпанк
about.me

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com